Севастопольский академический театр танца имени В.А. Елизарова

 

Севастопольский академический театр танца имени В.А. Елизарова

Севастополь, Крым, театр танца, Елизаров, репертуар, история



Севастопольский академический театр танца – это первый и единственный в мире хореографический театр, творчество которого основано на лексике бального танца, аналогов ему нет. Он один из самых талантливых и самобытных танцевальных коллективов в Украине, стал визитной карточкой не только города Севастополя и Крыма, но и всей Украины, является колоссальным конгломератом, который состоит из трех составляющих: труппы, спортивного клуба и школы массовой учебы. Эти группы способствуют развитию детского танцевания, из которых потом вырастают настоящие артисты театра. Идея его создания появилась у Вадима Елизарова давно.
Выступления в Швейцарии, Австрии, Германии, Норвегии, Бельгии, Голландии. Европа вся… Эти выступления и происходящие события сами подталкивали к мысли, а затем и к действиям по созданию театра в Севастополе.
«Мы ведем своих танцоров с первого класса, они вырастают настоящими звездами, но реализовать себя не могут. Эти ребята остаются невостребованными. Уже тогда, набираясь мастерства и опыта, складывался будущий костяк коллектива», - говорит Вадим Елизаров.
Осуществился замысел таким образом. Однажды выступление коллектива увидел председатель городской госадминистрации Л.М. Жунько в Ялте. Он видел их много раз, но поговорить удалось после выступления там, в Ялте. Позже у них состоялась встреча в его кабинете, они долго говорили. Быть или не быть театру, решил именно Л.М. Жунько. Он издал указ о создании городского коммунального учреждения «Севастопольский театр танца» от 03.12.1999 №2183-р. Место было определено – спортивный зал Дворца детства и юности. Тогда это вызвало бурю возмущения, сразу нашлись и оппоненты, и поклонники. Не разобравшись, не узнав до конца, люди, выдвигали совершенно необоснованные обвинения. Ранее запущенный спортивный зал превратился в очень уютный настоящий театр. Мечтает, конечно, о новом помещении и сам Елизаров. Он абсолютно уверен, что театр танца, отдельный, должен появиться в Севастополе.
Основу труппы составляли виртуозы спортивного бального танца, пятьдесят великолепных мастеров танца. Среди солистов театра заслуженные артисты АРК, известные в Европе мастера, победители престижных танцевальных турниров в Лондоне, Берлине, Киеве, Москве, Санкт–Петербурге. В составе театра до сегодня работали: чемпионы Украины среди профессионалов заслуженные артисты Украины и АРК – Денис и Наталья Елизаровы; трехкратные Чемпионы Украины среди любителей, чемпионы Украины среди профессионалов в секвее заслуженные артисты Украины и АРК, лауреаты Госпремии – Александр Елизаров и Наталья Иванова; Чемпион СССР заслуженный артист Украины и АРК – Сергей Гринев. Восьмикратный чемпион Украины и чемпион Европы по ушу – Олег Лопарев. В составе СТТ — были лучшие в нашей стране три дуэта. Старший сын Елизарова - Денис со своей женой Натальей — чемпионы среди профессионалов. Младший Александр в паре с Наташей Ивановой — абсолютные чемпионы среди любителей. Последние и сейчас продолжают танцевать и радовать зрителей.
Указом Президента Украины от 10 сентября 2002 г. группе работников Севастопольского театра танца присвоены высокие почетные звания: "Народный артист Украины" –– директору театра Елизарову Вадиму Альбертовичу, "Заслуженный артист Украины" –– главному балетмейстеру Маршевой Нине Борисовне, заместителю главного балетмейстера Гриневу Сергею Анатольевичу, балетмейстеру – постановщику Елизарову Денису Вадимовичу, артистам Елизаровой Наталье Юрьевне и Елизарову Александру Вадимовичу.
Президент Украины Л.Д.Кучма направил В.А.Елизарову телеграмму, в которой поздравил всех с присвоением почетных званий.
"Высокими государственными наградами вы отмечены за весомый особый вклад в развитие хореографического искусства, высокое исполнительское мастерство. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и успехов в труде на благо нашей Отчизны", –– говорится в послании.
Позже выходит Приказ от 07.12.2009 № 1102/0/16-09 О предоставлении статуса академического творческому коллективу городского коммунального учреждения "Севастопольский театр танца". Приказ был озвучен на сцене Дворца «Украины» в г.Киеве на юбилейном концерте театра танца, зам. министром культуры и туризма В.Корниенко. Также он зачитал послание Президента художественному руководителю в связи с юбилейной датой коллектива и его творчества:
«Шановні друзі! Сердечно вітаю з 10-річчям Севастопольського театру танцю. Під керівництвом народного артиста України Вадима Єлізарова ваш колектив здобув заслужену популярність не лише в Криму, а й у всій країні. Ви з великим успіхом представляєте українську культуру в Європі та світі. Ефектні спектаклі та блискучі шоу театру по праву вважаються яскравим явищем сучасної хореографії. Щиро бажаю доброго здоров'я, щастя, успіхів, натхнення та любові шанувальників бального танцю. Віктор ЮЩЕНКО»
А заслуженные награды не застали долго ждать заслуженных их обладателей. Приказом Президента Украини от 18.01.2010 № 38/2010 группе работников театра и артистам были присуждены звания: «Заслуженный артист Украины» - заслуженным артистам АРК Гладких Ирине Борисовне Артистке балета высшей категории, Гордиенко Евгении Олеговне, Николенко Анастасии Александровне, Пилипенко Федору Александровичу, Соловьеву Денису Артемиевичу, Тихенко Яне Владимировне, Чумаковой Дарье Владимировне, Лауреатам Госпремии Крыма - Данильченко Анне Викторовне, Ивановой Наталье Дмитриевне - Артистке балета высшей категории. «Заслуженный работник культуры Украины» - артистке Миненковой Марине Витальевне, финансовому директору Неофитной Людмиле Николаевне, балетмейстеру Харьковой Ольге Александровне.

Леонид Жунько, председатель Севастопольской горгосадминистрации: «Севастополь стал первым городом в Украине, где появился Театр танца. Присвоение почетных званий большой группе творческого коллектива - безусловное свидетельство его творческой зрелости и профессионализма. Поздравляю Вадима Альбертовича Елизарова и его коллег с высокой оценкой их работы и желаю дальнейших успехов и процветания Севастопольскому театру танца.»

Никита Михалков (во время проведения Дней российской культуры в Каннах): «Поднять зрительный зал в Каннах - это многого стоит. Театр поставил Канны на уши. Это победа! Это - высший класс!»

Л.Матвеева, учитель, депутат Ленинского районного совета, член президиума городского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил: «Большое, большое ветеранское спасибо всем создателям Театра танца за то, что он дарит радость людям.»

В.Косоpуков, начальник отдела учебно-куpсового комбината "Профессионал": «Для меня есть высокое слово "профессионал". Все и всё в Театре танца соответствуют этому слову.»

Н.Дpолюк, член родительского комитета: «Благодаря Театру танца сотни севастопольских детей получают прекрасное духовное развитие.»

Н.Кpаснолицкий, капитан 1 ранга, зам. начальника отдела управления воспитательной работы ЧФ РФ: «Каждый спектакль Театра танца для моряков в чеpномоpцев - как праздник. Сам дух коллектива театра - с его блеском и виртуозностью - влечет и завораживает.»

Т.Буpнакина, заслуженная артистка АРК, актриса Академического русского драматического театра им. Луначарского: «Такого коллектива, как Севастопольский театр танца, нет не только в нашем городе, но и во всей Украине. Это гордость нашего города.»

В 1978 г. чемпионов России по бальным танцам супругов Елизаровых, на лето пригласили как показательную пару, приехали в Севастополь по специальному приглашению на семинар, потренировать коллектив, и дать показательные выступления для  городского Дома культуры. В конце августа они провели на водной станции КЧФ конкурс. Для Севастополя это был первый конкурс такого уровня и значимости. В качестве зрителей оказались тогда директор севморзавода Подбельцев Виктор Иванович и секретарь Нахимовского райкома партии Шкарина Надежда Георгиевна. Они подошли к ним и предложили остаться здесь, на базе Севморзавода. Год спустя они получили официальное приглашение, им руководство Нахимовского района и директор Морского завода дали квартиру, однокомнатную, служебную, на проспекте Победы. Тогда они в 1979 году создали здесь спортивно–танцевальный клуб «Виктория» на базе «Корабела». А на базе клуба «Виктория» в 2000 году появился Севастопольский театр танца.

За все эти годы коллектив базировался только в двух местах. Вначале - в клубе Севастопольского Морского завода им. Серго Орджоникидзе (позднее преобразованного в культурный комплекс "Корабел"). Потом, в период развала страны и Севморзавода, последние 5–6 лет Елизаровы работали в неотапливаемом здании, тогда их пригласила во Дворец пионеров Валентина Александровна Сытник. С тех пор они находятся там. Сначала они работали под ее началом, а 17 декабря 1999 года было принято решение о создании Театра танца на базе Дворца пионеров. Им отдали спортивный зал. Танцевальные коллективы под руководством Елизаровых становились визитной карточкой города. На постсоветском пространстве на всевозможных конкурсах и соревнованиях их воспитанники всегда были в числе победителей.

Сегодня клуб является уже четырнадцатикратным чемпионом Украины, серебряным призером открытого первенства Германии, серебряным и бронзовым финалистом чемпионатов Европы и Мира (1993) по формейшн (командные соревнования). В 1990 году «Виктория» стала последним чемпионом СССР. 1983 г. коллективу «Виктория» было присвоено звание «Народный». Чемпионатов мира в индивидуальной программе у коллектива Елизарова не было до 2005г. Коллектив давно по принципиальным соображениям вышел из АСТУ. Уникальность коллектива заключается в том, что он освоил сразу две дисциплины – европейские танцы и латиноамериканские. Обычно команды выбирали одно направление – «латинос» или «стандарт». А коллектив «Виктория», был чемпионом в двух направлениях. Художественный руководитель – директор Севастопольского театра танца Вадим Елизаров, создал его в 2000 году на базе спортивно–танцевального клуба "Виктория". Поскольку спортивный интерес начал исчезать, артистами задумались над усовершенствованием художественной стороны, так и возник театр. Жесткого отбора в труппе нет, ведь в бальных танцах довольно демократические критерии. В состав исполнителей могут войти все желающие, которые профессионально танцуют и вкладывают душу в работу.

В феврале 1989 года Творческая комиссия преобразовалась в Ассоциацию профессиональных исполнителей и учителей бального танца (АПИУБТ). В 1990 году АПИУБТ стал полноправным членом ICBD, который позднее преобразовался в WD&DSC. В 1994 году на базе АПИУБТ создалась общественная межрегиональная организация, объединяющая профессиональных танцоров и педагогов – Русский танцевальный союз. Раз в четыре года в РТС проходят выборы президента и раз в два года – президиума организации. Первым и с тех пор бессменным президентом РТС является Станислав Попов. В состав первого президиума входили: Вадим Елизаров, Сергей Кошелев, Алексей Литвинов, Виктор Попов, Александр Чекоткин.

В 1989 г. выступление на международных соревнованиях Севастопольского коллектива (тогда еще не имевшего названия «театра танца») поразило Европу. На спортивных состязаниях Вадим Елизаров впервые в истории таких выступлений поделил команду восемь пар на противостояние двух «лагерей» — Монтекки и Капулетти. Программа называлась "Виктория". Это был мини-спектакль — со своими действующими лицами, конфликтом, внутренними переживаниями. Это была революция. За правилами соревнований одежда должна была быть одного цвета. У пар Елизарова все костюмы были с черного бархата, за исключением отделки: у одних – серебреная, у других – золотая. В Осло на чемпионате Европы они тогда заняли 4-е место из 24 команд, но при этом оставили огромный след в подальшем развитии бального танца.

При театре также действует филиал Киевского факультета хореографии Международного Славянского университета, профессором которого является Вадим Альбертович, и паралельно с актерской деятельностью артисты и танцоры имеют возможность получить дипломы балетмейстров. Ведут курс предподаватели с университета, которые приезжают читать лекции, и предподаватели с Севастополя.
В 1999г. Вадим Елизаров и продюсеры с Германии (компания «Эмпайер») провели шоу «Фантастика». В «Фридрих штадт палас» прошли 5 концертов подряд, а зал вмещал на 2000 мест. Именно эта программа подтолкнула создать Театра танца на базе «Виктории».
24.08.2001 Севастопольский театр танца принимал участие в фестивале открытие дней русской культуры во Франции. В Каннском Дворце фестивалей Круазетт театр да полторачасовое шоу «Избранное». Председатель фестиваля, Никита Михалков, который присутствовал в тот день, дал самую высокую оценку мастерства Севастопольских артистов. С программой театра знакомились зрители Москвы.  2002г. по личному приглашению мера Москвы Юрия Лужкова театр выступил в Колонном Зале Дома Союзов. 2003г. по приглашению префекта Северо-Восточного округа Ирины Рабер коллектив выступил в Государственном концертном зале "Россия". Ежегодно в рамках отчетных концертов коллективов Крыма и Севастополя, театр выступает на сцене Дворца Украины в г. Киеве.

Коллектив побывал на гастролях в Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Норвегии, Чехии, Австрии, Польше, России, Венгрии, Кипре, Турции, Израиле, Китае, Канаде, Ливане, Англии, Украине, США.
Самоотверженно работает весь персонал театра: администраторы, балетмейстеры, костюмеры, звукорежиссеры, мастера художественного света, бухгалтерия и постановочный отдел делающий каждый новый номер или спектакль – настоящим художественным полотном.
Мобильность и умение создать замечательное шоу любым составом танцоров на любой сценической площадке делает Севастопольский театр танца интересным партнером для промоуторов и артистических агентств.
Репертуар Севастопольского театра танца состоит из красочных завораживающих шоу–программ. Это для взрослых: танцевальные шоу -«Фантастика», на основе его «Избранное», «История любви», «Весеннее путешествие», «Аргентинское танго», «Фуэте», переименованное в «Кабаре», «Вальс о Вальсе», «The Best», «Exhibition», «Jazz City», «Гран При», спектакли - «Кармен», «Notre-Dame de Paris», «Пигмалион», «Тристан и Изольда», «Ромео и Джульетта», «Призрак оперы». Детские новогодние спектакли: «Новогоднее поле чудес», «Щелкунчик», «Золушка», «Бременские музыканты», «Снежная Королева», «Буратино», «Новогодний карнавал», «Гарри Поттер», «Али-Баба и 40 разбойников», «Летающий корабль».
Смена ритмов и костюмов делает это зрелище незабываемым. Все работы Севастопольского театра танца это тема возвышенной любви, тема отношений двух божественных начал — мужчины и женщины!
«В каждое театральное действо мы постарались вложить свое профессиональное мастерство, всю энергию наших сердец и святую Веру в торжество высшего начала в человеке через облагораживающую Любовь, недосягаемую в своем взлете.»
Несправедливость он видит в том, что спорт – мимолетное явление в жизни человека. В 25 - 27 лет (и это – в пору расцвета таланта!) уходить на покой? Нет и еще раз нет! Через лексику бального танца реализовать все три его стороны и тем самым одаренных артистов сделать еще более талантливыми, а зрителям принести наслаждение – такую задачу ежедневно решает СТТ.

Единственная проблема театр, как и другие творческие коллективы Украины, является поставщиком дешевой качественной рабочей силы на рынке юго-востока Кореи, Китая, Канады, Америки и т.д. Заезжие зазывалы, спонсоры вербуют украинских ребят. Жизнь одна, и надо жить сейчас, а условия там куда лучше, чем дает родная страна. Некоторые устраивают жизнь не связанную с танцами, другие продолжают спортивный рост выступая от другой страны.

«В течение двух лет мы практически потеряли труппу», - говорит В.Елизаров. - «И это при том, что мы делаем все необходимое, чтобы каким — то образом больше платить актерам. Конечно, я понимаю чувства артистов (а в их числе заслуженные артисты АРК, лауреаты премии АРК), которые выбирают для себя лучшую долю. Но ведь это наши ребята, нами воспитанные!»
«Наше правило: не делать то, что лучше могут сделать другие, а то, что лучше сделать никто не сможет.» - говорит Вадим Альбертович.

Перечень поручений по итогам поездки в Севастополь http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/55570

1. Правительству Российской Федерации:

а) предусмотреть в федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» дополнительно мероприятия по ремонту и реставрации Севастопольского художественного музея имени М.П.Крошицкого, строительству Севастопольского академического театра танца имени В.А.Елизарова, театра юного зрителя и детской художественной школы, а также их финансовое обеспечение.

Срок – 15 марта 2018 г.; Ответственный: Медведев Д.А.

 

19.12.2012 в городском совете состоялось заседание президиума, на котором депутаты согласовали кандидатуру Александра Елизарова на должность директора Севастопольского академического театра танца. 

2000-2012 – Вадим Елизаров Управление культуры СГГА, художественный руководитель и директор КУ «Севастопольский академический театр танца».

2012-2017 – Вадим Елизаров генеральный директор КУ «Севастопольский академический русский драматический театр им. Луначарского».

03.03.2013 В рамках международного турнира "Танцевальные Истории" по версии РТС в Москве, дипломом "Легенды бального танца", историей своей карьеры был отмечен Вадим Елизаров.

16.03.2014 Проведен референдум в Крыму по вопросу воссоединения с Россией, а 18.03.2014Крым и Севастополь официально вошли в состав России.

22.03.2014 появление крымского отделения Российского Танцевального Союза, возглавил новое отделение РТС выдающийся танцевальный деятель, руководитель уникального севастопольского Академического театра Танца Вадим Елизаров.

 

Помощник художественного руководителя
по литературной части
М.Ю.Панюшкин

Источники:

http://www.dancelife.ru/victoria http://www.elizarovtheatre.com http://teatr-tanca.ru
14.12.2010 Станцуют мультик в интересных декорациях - Макаров Дмитрий, Щербакова Евгения
02.10.2000 N 1421-2/2000 Решение, Рады АРК, О присвоении почетных званий АРК артистам и работникам Севастопольского театра танца
08.02.2001 Главное - чтобы художник был востребован Е. Юрздицкая Слава Севастополя.
14.02.2001 Нет нигде подобного театра М. Вернигора Крымские известия.
08 - 14.06.2001 №23 (75) Севастополь закружится в вальсе
21.08.2001 В Каннах пройдет фестиваль российской культуры
30.08.–05.09.2001 №33 (7290) Россия на Лазурном берегу "Москва" в Канне
02.10.2001 вторник Каннские этюды "Красная звезда".
24.10.2001 Душу танца подхватит море... Крымские известия Сигачева О. 
04.09.2002 № 167 Держите спину, вы – успешны! Газета "Флаг Родины" Наталия Микиртумова
11.10.2002 № 42 В Севастополь приехал Никита Михалков
24.1.2004 Признание по заслугам "Танцы—это работа. Танцы—это вся жизнь" Фото И.Андрияновой.
http://www.slava.sebastopol.ua/media/?cnt=staty_show&yr=2004&mnt=1&day=24&id=4780

01.07.2006 № 117 "Слава Севастополя" Народный артист Украины Вадим Елизаров: "Если и дальше к театру будет такое же отношение, то мы можем потерять этот уникальный коллектив" Елизавета Юрздицкая
http://www.slava.sebastopol.ua/media/?cnt=staty_show&yr=2006&mnt=7&day=1&id=11275

09.11.2006 № 208 (3682) С дипломами балетмейстеров О. Сигачева
10.10.2008 Альбом «Театр танцю Вадима Єлізарова» стр. 272
07.12.2009 № 1102/0/16-09 Приказ О предоставлении статуса академического творческому коллективу городского коммунального учреждения "Севастопольський театр танцю" Министерство культуры и туризма
18.01.2010 Указ президента Украины № 38/2010 О награждении работников Севастопольского театра танца



Обновлен 17 сен 2017. Создан 12 дек 2010